Inauguration de la cuisine centrale de Bidache : 1 200 repas par jour pour les élèves du Pays Basque

Ce mercredi 4 décembre, Jean-René Etchegaray, Président de la Communauté Pays Basque, Jean-Jacques Lasserre, Président du Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques et Jean-François Lasserre, Maire de Bidache, ont inauguré la cuisine centrale de Bidache. 1 200 repas par jour y sont servis à destination des crèches, écoles et centres de loisirs du territoire et du collège de Bidache et des bénéficiaires du CIAS.

Mise à jour : 5 décembre 2024

Avec l’ambition de proposer une alimentation locale de qualité aux enfants dès le plus jeune âge, la cuisine centrale de Bidache a été inaugurée ce mercredi 4 décembre. Elle est le fruit d’une collaboration entre la Communauté Pays Basque et le Conseil départemental avec le soutien de la commune de Bidache.

L’ancienne cuisine centrale servait 600 repas par jour. Ce nouvel établissement permet désormais de préparer 1 200 repas quotidiennement. Le champ des bénéficiaires s’est élargi aux écoles de Sames et Hastingues, à la nouvelle crèche et à l’ikastola de Bardos ainsi qu’à l’ensemble des accueils de loisirs du Pays de Bidache et d’Amikuze. Une offre de portage de repas à domicile est aussi assurée par le Centre Intercommunal d’Action Social du Pays Basque (CIAS).

Un établissement engagé

L’établissement pérennise les filières de la production et de la transformation locale des denrées alimentaires de qualité. Les plats sont majoritairement préparés avec des produits frais et de saison, 41% des produits sont fournis par 26 producteurs locaux.

Les menus sont composés à 40% de produits issus de l’agriculture biologique, faisant de la cuisine centrale de Bidache un Établissement labélisé BIO engagé. La Communauté Pays Basque a reçu également le deuxième niveau du label Ecocert pour la cuisine centrale, soutenu par le Département. Ces propositions dépassent les attentes de la loi EGALIM qui fixe notamment le seuil de 20% de produits biologiques.

Cette prise en compte de l’environnement s’est également traduite par la mise en place d’un self participatif et pédagogique avec l’objectif d’atteindre le « zéro gaspillage ». Au quotidien, afin de préserver la santé environnementale de tous les usagers, les techniques de nettoyage peu voire pas polluantes sont utilisées.

Une construction harmonieuse

La construction s’intègre pleinement dans le réaménagement du centre-bourg de Bidache initié par le nouveau groupe scolaire. La nouvelle cuisine centrale de Bidache est un bâtiment fonctionnel de 650 m2. Il vient se nicher dans la pente pour offrir un véritable point de vue sur le paysage et le château de Gramont. La toiture végétalisée offre une continuité et une bonne intégration paysagère. Une chaudière à granulés de bois chauffe le bâtiment avec un impact environnemental faible.

Par ailleurs, les locaux de l’ancienne école laissés vacants reçoivent désormais 90 enfants les mercredis et durant les vacances scolaires. Le centre de loisirs de la Communauté Pays Basque a ainsi doublé sa capacité d’accueil. Un des enjeux du projet a été de repenser tous les déplacements des enfants à Bidache, pour garantir un accès sécurisé à la salle de restauration de la cuisine centrale.

Un nouveau parc de stationnement, essentiel au fonctionnement de la nouvelle cuisine centrale, a été aménagé et financé par la commune de Bidache. Cet investissement total de 100 000€ a été soutenu à 40% par la Communauté Pays Basque.

Budget de la cuisine centrale de Bidache

Montant total HT : 3 500 000 €
Communauté Pays Basque : 1 600 000 €
État – France Relance : 1 041 812 €
Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques : 860 000 €