Gazteek diote, un appel à projets pour et par les jeunes
9 décembre 2024
Message d'alerte
Chaque année, 10 millions de tonnes d'aliments sont jetés en France, l'équivalent de 18 milliards de repas. Nous pouvons tous agir pour réduire ce gaspillage. Voici quelques conseils pratiques que vous pouvez suivre chez vous.
Mise à jour : 27 novembre 2024
Le gaspillage alimentaire représente près de 10 millions de tonnes d'aliments par an en France, soit l’équivalent de 18 milliards de repas jetés. Il est généré tout au long de la chaine, de la production à la consommation en passant par la transformation et le transport des aliments. 1/3 du gaspillage se situe au niveau de la consommation.
La production alimentaire utilise beaucoup de ressources naturelles et d'énergie. Quand la nourriture est gaspillée, toutes les ressources utilisées pour produire ces aliments sont également gaspillées.
Améliorer l'efficacité dans la manière dont nous produisons, distribuons, consommons, et recyclons les aliments peut aussi conduire à des systèmes alimentaires plus durables et à la réduction globale des déchets que nous produisons.
Réduire le gaspillage alimentaire peut jouer un rôle crucial dans l'amélioration de la sécurité alimentaire. Les aliments que nous gaspillons pourraient être utilisés pour nourrir les personnes en situation de précarité alimentaire.
Voici quelques conseils et astuces pour éviter de jeter une partie de vos achats alimentaires :
Beaucoup d'aliments sont encore bons à consommer après la date de péremption recommandée, surtout s'ils ont été correctement stockés. Pour déchiffrer les consignes sanitaires affichés sur les produits, suivez ce guide pratique.
Compostez les déchets alimentaires plutôt que de les jeter à la poubelle. Cela réduit la quantité de déchets à traiter et fournit un excellent amendement pour le sol. Le Syndicat Bil Ta Garbi et la Communauté d’Agglomération Pays Basque proposent des solutions gratuites adaptées à chaque habitat : composteur individuel, lombricomposteur ou compostage collectif.
Vous pouvez demander gratuitement votre composteur ici et consulter le guide du compostage sur le site de Bill Ta Garbi.
Informez-vous et sensibilisez votre entourage à l'importance de réduire le gaspillage alimentaire. Plus les gens sont conscients, plus ils sont susceptibles de prendre des mesures pour réduire leur propre impact.
Il vous manque quelque chose ?