Le PAT a été introduit par la loi d'Avenir pour l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014. Il vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs. Il poursuit également l'objectif de lier l'agriculture sur les territoires et la qualité de l'alimentation.

Sur la base d'un diagnostic agricole et alimentaire du territoire, une stratégie et un plan d'actions ont été validés par les élus. L'objectif principal est d'offrir une alimentation saine et locale à tous les habitants du territoire au travers d'un modèle agricole et alimentaire plus durable et plus responsable.

Les réponses qui sont apportées par le Projet Alimentaire Pays Basque s'inscrivent dans les orientations stratégiques du Plan Climat Pays Basque qui vise à faire du Pays Basque un territoire sobre énergétiquement, un territoire bas carbone et résilient écologiquement à l'horizon 2050.

le Plan d’actions est ainsi organisé en 5 objectifs :

  • Améliorer la connaissance des mutations des comportements alimentaires et des pratiques d’achat : création d’un observatoire de l’alimentation durable, etc. ;
  • Développer les productions localement déficitaires : protéger le foncier alimentaire ;
  • Organiser le lien de la fourche à la fourchette, des producteurs aux consommateurs : création d’un guide des producteurs et des produits locaux, accompagnement des filières répondant à la demande locale, étude d’une plateforme logistique et d’achat ;
  • Regrouper la commande publique : accompagner les acteurs de la restauration collective, agir par la commande publique, réduire le gaspillage alimentaire ;
  • Intégrer l’alimentation dans un projet global de santé et d’environnement : accompagner et mettre en réseau les structures d’aide alimentaire, créer des liens avec le futur Contrat Local de Santé Pays Basque.
3' pour comprendre : Le Projet Alimentaire de la Communauté Pays Basque

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