Ter’Histoires
Programme de sensibilisation du grand public à la biodiversité agricole locale et aux produits de terroir issus de la Montagne Basque
Mise à jour : 22 mai 2024
Porteur de projet Association Sarde Sardexka
Date de réalisation Octobre 2019 – Octobre 2021 (2 ans)
Profil Association
Axe stratégique Renforcer les dynamiques de lien social
Le projet
Les enjeux d’une alimentation durable, c’est-à-dire à la fois goûteuse, saine et éco-responsable sont en lien étroit avec des pratiques agricoles locales respectueuses de l’environnement et des hommes qui la font vivre.
L’association Sarde Sardexka, à travers ses différentes activités d’éducation à une alimentation durable, a fait le constat que les races et variétés locales (brebis Sasi ardi, vache Pyrenaika, porc Pie noir du Pays Basque, canard Kriaxera, cerise Xapata, pomme Anixa, …), qui participent à la qualité des produits du terroir (jambon Kintoa, Fromage Ossau Iraty, confiture cerise noire d’Itxassou, farine de maïs Grand Roux…) restent encore méconnues du grand public.
Afin de promouvoir et rendre visible les produits et le patrimoine issus des traditions agricoles, végétales et animales, Sarde Sardexka a organisé un programme de sensibilisation au grand public, intitulé Ter'Histoires, se déroulant autour de 8 événements et d'ateliers proposés dans les écoles.
Localisation : Montagne Basque
Plus d’infos
Le site internet de l’association Sarde Sardexka : https://sardesardexka.weebly.com/
Le Facebook de l’association Sarde Sardexka : https://fr-fr.facebook.com/pages/category/Nonprofit-Organization/Sarde-Sardexka-952092621520289/
Contact
Porteuse de projet – Jenofa Irubetagoyena : sarde.sardexkagmailcom
Budget et financement
Coût total de l’opération : 117 267 €,
Subvention Leader : 15 000 € (Alternative Leader)
Autres financements :
- Etat : 13 000 €
- Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine : 31 120 €
- Conseil Départemental des Pyré