Eveil Fermier, Idek'Odoki
Création d’une offre agritouristique atypique, créative et ludique
Mise à jour : 22 mai 2024
Porteur de projet Association des producteurs fermiers du Pays Basque
Date de réalisation printemps 2016 – fin 2018 (3 ans)
Profil Association
Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire
Le projet
L’APFPB porte la démarche de qualité « IDOKI » depuis près de 25 ans, démarche collective de promotion d’une production fermière à taille humaine et en relation directe avec les consommateurs (111 producteurs fermiers adhérents et 21 productions concernées). Au-delà des évènements de promotion collective qu’elle organise chaque année (marchés à la ferme, foire IDOKI, buffets fermiers, …), l’APFPB a souhaité accompagner ses producteurs dans la mise en place d’une offre agritouristique de qualité sur leur propre ferme.
En effet, la Montagne basque bénéficie d’une fréquentation touristique intéressante pour les producteurs locaux et les consommateurs affichent un regain d’intérêt pour les produits de terroir. L’enjeu fût de tirer parti de cet engouement par la mise en place d’une offre agritouristique à la ferme intitulée « éveil fermier, Idek'Idoki » amenant le consommateur/visiteur à une découverte créative et ludique des modes de production agricole comme des qualités organoleptiques des produits fermiers Idoki.
Localisation : Montagne Basque
Plus d’infos
Le site internet de l’association des producteurs fermiers du Pays Basque : https://www.producteurs-fermiers-pays-basque.fr/
Contact
Contact de l’association : 05 59 37 23 97 / contactidokiorg
Porteuse de projet : Emmanuelle Ducassou-Larronde : idokinetyahoofr
Budget et financement
Coût total de l’opération : 21 827 €
Subvention FEADER Leader : 4 815 €
Autres financements :
Etat : 8 207 €