Etude d'approvisionnement local en céréales pour les élevages Kintoa
Renforcer le lien entre les producteurs et leur territoire et répondre aux cahiers des charges des AOC "Kintoa" et "Jambon du Kintoa"
Mise à jour : 22 mai 2024
Aincille, Ainharp, Ainhice-Mongelos, Ainhoa, Alçay-Alçabéhéty-Sunharette, Aldudes, Alos-Sibas-Abense, Amorots-Succos, Anhaux, Arhansus, Armendarits, Arnéguy, Aroue-Ithorots-Olhaïby, Arrast-Larrebieu, Arraute-Charritte, Ascain, Ahaxe-Alciette-Bascassan
Porteur de projet Filière Porc Basque
Date de réalisation avril 2016 – juin 2017
Profil Association
Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire
Le projet
Après avoir abouti à l’obtention de l’AOC Kintoa, la filière Porc Basque a poursuivi ses objectifs de développement pour répondre à une demande croissante. Mais ce développement a été fortement entravé par les variations du prix des aliments, lui-même soumis à la volatilité des cours des matières premières.
A la suite de 2 premières études menées en 2013 et 2015, 3 scenarii ont été retenus concernant l’organisation d’une filière d’approvisionnement locale. Le projet mené en 2016, en appui sur le programme Leader, a permis d’étudier la relocalisation des ressources alimentaires des porcs basques Kintoa en construisant un partenariat entre maïsiculteurs du territoire et éleveurs de porcs basques. Pour la filière, la mise en place d’un approvisionnement en céréales locales visait aussi à renforcer le lien entre les producteurs et leur territoire, sachant que les cahiers des charges des AOC "Kintoa" et "Jambon du Kintoa" prévoient que 70% de matières premières pour les aliments des porcs soient d'origine locale.
Plus d’infos
Le site internet de la filière Porc Basque Kintoa : https://www.kintoa.fr/
Contact
Contact de l’association : 05 59 37 55 71
Porteuse de projet : Capucine Picamoles
Budget et financement
Coût total de l’opération : 50 587,21 €
Subvention FADER Leader : 14 240 €
Autres financements :
Etat : 19 936 €