Aménagement d'une épicerie bio et paysanne à Espelette
12 fermes réunies pour faire revivre l'épicerie du village
Mise à jour : 22 mai 2024
Porteur de projet SAS Elika Denda
Date de réalisation Décembre 2018 – juin 2019
Profil Commerces
Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire
Le projet
Après la fermeture de la supérette SPAR en février 2018, Espelette a perdu son unique épicerie. La commune a rapidement réagi en lançant un appel public à candidature pour l’exploitation d’un fonds de commerce d’alimentation générale situé au centre bourg, à la Maison Héguy, préalablement achetée par la commune. Parmi les 7 candidatures reçues, le conseil municipal a retenu en septembre 2018 le projet Elika, présenté par un collectif de douze fermes.
Le projet Elika repose sur la mise en place d'une épicerie de village, paysanne et bio, ouverte toute l'année, ayant un impact direct sur l'économie locale. A la clé : 2 créations d'emploi à l'ouverture de l'épicerie en plus de venir conforter les 24 emplois des douze fermes locales du collectif.
Plus d’infos
Le site internet de la boutique Elika Denda : http://www.elika-espelette.com/
Contact
Tél. : 05 59 20 68 40
Ferme Belazkabieta
Mail : gaecbelazkabietagmailcom
Irazabala Berria
Mail : contactirazabalacom
Ferme Uste Gabea
Mail : hurpeau.vincentneuffr
Porteuse de projet : Isabela Barreix
Mail : apfpbfreefr
Budget et financement
Coût total de l’opération : 74 830 €
Subvention CAPB Montagne : 9 772 € (Alternative Leader)
Autres financements :
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine : 23 040 €