Aménagement d'une épicerie bio et paysanne à Espelette

12 fermes réunies pour faire revivre l'épicerie du village

Mise à jour : 22 mai 2024

Porteur de projet SAS Elika Denda

Date de réalisation Décembre 2018 – juin 2019

Profil Commerces

Axe stratégique Développer et valoriser des produits et services de qualité ancrés au territoire

Le projet 

Après la fermeture de la supérette SPAR en février 2018, Espelette a perdu son unique épicerie. La commune a rapidement réagi en lançant un appel public à candidature pour l’exploitation d’un fonds de commerce d’alimentation générale situé au centre bourg, à la Maison Héguy, préalablement achetée par la commune. Parmi les 7 candidatures reçues, le conseil municipal a retenu en septembre 2018 le projet Elika, présenté par un collectif de douze fermes. 

Le projet Elika repose sur la mise en place d'une épicerie de village, paysanne et bio, ouverte toute l'année, ayant un impact direct sur l'économie locale. A la clé : 2 créations d'emploi à l'ouverture de l'épicerie en plus de venir conforter les 24 emplois des douze fermes locales du collectif.

Plus d’infos

Le site internet de la boutique Elika Denda : http://www.elika-espelette.com/

Contact 

elikaespelettegmailcom

Tél. : 05 59 20 68 40 

Ferme Belazkabieta

Mail : gaecbelazkabietagmailcom 

Irazabala Berria

Mail : contactirazabalacom 

Ferme Uste Gabea

Mail : hurpeau.vincentneuffr 

Porteuse de projet : Isabela Barreix 

Mail : apfpbfreefr 

Budget et financement

Coût total de l’opération : 74 830 €

Subvention CAPB Montagne : 9 772 € (Alternative Leader)

Autres financements :

Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine : 23 040 €