Appel à projets Valorisation des productions locales
Aide financière aux exploitations agricoles et aux entreprises de transformation agroalimentaires pour valoriser les productions locales (nouveaux produits, nouveaux modes de commercialisation en circuits courts et de proximité).
Mise à jour : 4 février 2025
Fermé aux candidatures Date limite d’envoi : 7 juin 2024
Aide financière

L'appel à projets est clôturé depuis le 7 juin 2024.
Objectifs de l'appel à projets
Parmi les axes prioritaires de la politique agricole définie à l’échelle du territoire de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, l’amélioration du revenu agricole repose sur le levier fondamental qu'est la valorisation des productions agricoles et agroalimentaires locales.
L’objectif de cet appel à projets est de soutenir toutes les initiatives qui visent à mettre en œuvre et à structurer des projets qui sont portés par des agriculteurs (à titre individuel ou collectif) ou des entreprises agroalimentaires, et qui ont pour ambition de :
- Faire preuve d’innovation à l’échelle territoriale dans un ou plusieurs domaines :
- Elaboration d’un ou de nouveaux produits (voire de produits significativement modifiés) avec l’objectif d’élargir la gamme existante et/ou d’accéder à de nouveaux marchés en circuit court et de proximité. Une attention particulière sera portée aux produits transformés issus de filières considérées par la CAPB comme déficitaires en terme d’offre locale : lait de vache, volailles (plein air/bio), céréales et légumineuses, fruits, légumes, porcs (plein air/bio) ;
- Développement de nouvelles techniques de transformation et/ou de nouveaux modes de commercialisation en circuit court et de proximité ;
- Mise en œuvre d’autres innovations au niveau environnemental (commercialisation en vrac ou avec des emballages biodégradables, etc.), marketing et organisationnel ;
- Contribuer à l’amélioration du revenu des paysans via la création de valeur ajoutée ;
- Valoriser des produits agricoles (matières premières, produits transformés, co-produits ou sous-produits) ayant un ancrage territorial fort ;
- Répondre aux attentes des consommateurs, notamment en termes de qualité et de traçabilité des produits, de conditions de production, de diversité de l’offre alimentaire et de développement de circuits courts et de proximité ;
- Diminuer l’impact négatif environnemental en privilégiant des productions adaptées au territoire (produits locaux, de saisons et de qualité), et en encourageant des modes de production limitant les émissions de gaz à effet de serre et favorisant le maintien de la biodiversité, de la qualité des sols et de l’eau.
Les projets retenus
En 2024, 28 porteurs de projet ont candidaté à l’appel à projets « valorisation des productions agricoles locales » dont 3 collectifs d’agriculteurs, 20 agriculteurs, 3 entreprises agroalimentaires et 2 associations. Leurs projets ont fait l’objet d’une instruction technique et ont été présentés aux élus de la Commission Agriculture et Alimentation de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, constituée pour l’occasion en tant que Comité de sélection.
25 projets ont été sélectionnés à ce jour et peuvent donc prétendre à une subvention :
- Quinze projets principalement axés sur la transformation ;
- Dix projets principalement axés sur la création ou le développement d’une activité de vente en circuits courts et de proximité.
Les élus ont voté en Conseil permanent le 22 octobre 2024 les subventions à ces 25 projets. Les lauréats sont :
Simon CASTEGE a planté 500 arbres (avec plusieurs variétés de pommes, poires et prunes) sur 12 500 m², conduis en semi palissage, greffés et plantés d’abord en pépinière. Le début de production des arbres est prévu à l’été 2025 et l’exploitation arboricole est actuellement en dernière année de conversion BIO, il a également pour objectif de s’engager dans le label IDOKI. L’objectif du projet est l’aménagement d’un laboratoire de transformation et stockage de fruits avec plusieurs équipements.
Montant de l’aide : 7 028,98 €
Hervé OTHARAN est depuis février 2023, installé en tant que chef d’exploitation à titre principal. Son activité arboricole permet l’exploitation de pommiers à jus et à cidre issus de 25 variétés locales. Le verger s’étale sur 6 hectares, et l’exploitation est certifiée HVE depuis 2021. Pour se développer, Hervé Otharan doit adapter sa ligne de production de jus avec l’achat d’un élévateur broyeur et d’un pressoir à bandes pour permettre un pressage sans interruption, ainsi gagner en confort de travail et en volume travaillé.
Montant de l’aide : 8 356 €
ERAL APELXENIA : Joan Lapeyrade s'est installé en 2016 sur une partie des vignes familiales et a été rejoint par Miren Laxague en 2018 ; tous les deux ont repris l'EARL Apelxenia, exploitation étendue sur 8ha, avec également des vaches allaitantes. Les vignes sont situées à Ascarat, Anhaux et Irouleguy, sur différents terroirs de l’appellation Irouleguy et les vins sont des cépages de l'appellation (Tannat, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, petit manseng, gros manseng et petit courbu). Leur projet est de créer leur propre chai avec également une salle de réception et une salle de vente.
Montant de l’aide : 20 000 €
Mael RAMPILLON est installé depuis 3 ans sur la ferme Luxiaenia à Irouleguy. Son activité est spécialisée dans la production de fruits (pommes, rhubarbe, autres), en agriculture biologique. En parallèle de l’activité arboricole, Mael RAMPILLON a développé depuis 2021, une gamme de boissons pétillantes de feuilles de frêne. Pour les premières productions, Mael RAMPILLON a utilisé du matériel prêté pour le broyage et pressage des fruits ; aujourd’hui le développement d’une gamme de liqueurs paysannes passent par l’acquisition de machines de préparation, stockage et distillation.
Montant de l’aide : 6 652,08 €
Claire CASBAS est installée sur une ferme à Roquiague. L’activité de la ferme est principalement consacrée à de la production Ovin lait AOP Ossau Iraty avec, notamment, un troupeau de 110 brebis. Le lait est actuellement transformé : l’été en tommes d’estive pour la totalité de sa production ; l’hiver pour moitié en tommes et l’autre moitié en vente en laiterie. Elle souhaite lancer une activité de fabrication de crèmes glacées à base de lait de brebis afin de se diversifier et notamment en période estivale, toucher une clientèle de passage.
Montant de l’aide : 7 600,19 €
EARL GOROSTIBAR : Jean-François SAPIOULE a repris en 2007, la ferme familiale à la suite de son père. L'exploitation se situe en zone de montagne, à Barcus (64130). L’exploitation possède 2 activités en bovins viandes avec 10 blondes d’Aquitaine, et en ovins lait avec 250 brebis Manech Tête Rousse. L’objectif du projet est de transformer environ 10 000 L /an de lait en glaces et pâtisseries glacées. Les glaces seront vendues en direct à la ferme, dans des magasins de producteurs, épiceries, dans des restaurants locaux ainsi que dans des AMAP. Il est prévu que les matières premières utilisées proviennent de producteurs locaux (fruits frais et autres) dans le but de valoriser les petites productions locales.
Montant de l’aide : 9 380 €
GAEC IRIBARRENEA : Betti Haristoy, déjà installé à la ferme depuis 2009, a été rejoint en 2018 par Antton Haristoy. Tous deux se sont associés en GAEC. Ils possèdent troupeau de 20 vaches laitières (race Brune des Alpes et Montbéliarde) et 20 ha dont 12 ha de prairies et 4 ha de vignes en AOP Irouléguy. Le lait est vendu à la coopérative Berria de Macaye, et les raisins sont transformés en vin d'appellation Irouléguy par la cave coopérative. La fabrication de fromage a débuté en 2021. L’acquisition d’une piqueuse automatique permettra un meilleur confort de travail et un gain de temps dans la fabrication de fromage ; ainsi ils pourront augmenter leur production de 800 kg/an à 2 tonnes et développer les circuits courts (vente à la ferme, auprès de crémiers, de restaurants).
Montant de l’aide : 3 000 €
EARL PEOT : Jean Michel Iribarne se consacre à la production de brebis de race tarasconnaise et de maïs bio. Il s’est converti à l'agriculture biologique en 2011. Les brebis sont exclusivement nourries avec du foin, de l'herbe pâturée et du maïs grain, issus à 100% de son exploitation bio. Depuis 6 ans Jean Michel Iribarne cultive du maïs "population", Arto gorria, issu d'un mélange d'anciennes variétés de semences, qu’il transforme en farine. Le projet vise à créer une ligne de transformation des farines produites sur la ferme, en talo. Cette activité a pour objectif de produire 40 000 talos par an, pour être commercialisés en vente directe auprès des restaurateurs, associations créant des évènements festifs et auprès des particuliers. Un emploi à mi-temps serait consolidé.
Montant de l’aide : 10 356,40 €
EARL IDIARTA ETXALDEA : Jon Harlouchet de la ferme Idiartia, élève en agriculture biologique, une vingtaine de vaches montbéliardes et transforme le lait bio en yaourt. Il pratique également la polyculture et produit du maïs "Grand Roux Basque " ARTO GORRIA. Aujourd'hui, la ferme Idiartia propose une farine de maïs sans gluten issue de ce maïs paysan bio et local. Le souhait est de pouvoir se lancer dans la fabrication de talos 100% maïs et de fait sans gluten. La ferme prévoit de créer un laboratoire pour produire des talos et des tacos (tortillas sud-américaines) avec l'objectif de produire 80 000 unités en trois ans et de créer un emploi. Le projet consiste en l’achat de matériels de fabrication.
Montant de l’aide : 20 000 €
Philippe MENET-POMME est éleveur de poulets depuis une trentaine d’années. Il va désormais travailler avec un petit abattoir à Doazit dans les Landes puis pour des raisons d’organisation, se lance dans le projet de faire sa propre tuerie à la ferme. La création d’une tuerie à la ferme permettra une autonomie et une meilleure organisation sans avoir à se déplacer sur d’autres sites. Les équipements prévus comprennent tous les équipements d’une ligne complète.
Montant de l’aide : 9 563,60 €
SCEA ETXEXURIA : la ferme “Etxexuria”, existe depuis plus de 100 ans, avec plusieurs générations qui se sont succédées. Aujourd’hui la ferme s’étend sur une superficie de 40 Ha avec un troupeau de 450 brebis, dont 300 dédiées à la traite. La SCEA a pour objectif de transformer environ 280 agneaux de lait par an, puis de continuer à vendre ses agneaux de lait en caissettes, tripotx, axoa en vente directe à la ferme, en AMAP, auprès des restaurateurs et autres réseaux. Pour la réalisation de l'axoa et des tripotx, et pour l’augmentation des durées de conservation des plats proposés en conserve, la SCEA souhaite investir dans des machines spécifiques.
Montant de l’aide : 20 000 €
GAEC PEKOTX : Depuis 1 an, Andoni Uhart s’est installé avec son père sur la ferme familiale. L’exploitation comprend des vaches blondes et des brebis laitières. Actuellement ils vendent des caissettes d’agneau de lait en ligne et ont quarante points de livraison répartis entre les Pyrénées-Atlantiques, les Landes et la Gironde. Aujourd'hui le projet se dirige vers de la valorisation du lait de brebis par la maitrise de la transformation en savon artisanal, à la ferme. En parallèle, une étude de faisabilité packaging est lancé.
Montant de l’aide : 2 694,45 €
Installé en agriculture biologique depuis 2020, Baptiste MESMACQUE CHAUBADINTEGUY a la volonté de faire évoluer son exploitation : jusqu’alors la priorité était la production de salades, plus précisément de micro pousses, vendues sous la marque Lehen. Aujourd’hui il souhaite mettre en place un atelier de poules pondeuses afin de valoriser les parcelles actuellement en mauvais état d’un point de vue agronomique et mettre en place un atelier de transformation d’œufs. Couplé à la création d’un parcours de poules pondeuses en agroforesterie avec la plantation de noisetiers (sur ce volet, il est également accompagné par l’AAP ferme innovante), Baptiste MESMACQUE CHAUBADINTEGUY se lance dans la création d’un laboratoire pour réaliser la transformation des œufs en gâteaux et biscuits avec l’acquisition d’équipements.
Montant de l’aide : 12 719,40 €
SARL TEDOKAFE : Fondée il y a an par Jef Béderède et Karine Orellana, la fonction première de l’entreprise est de récupérer les fruits dans les jardins des particuliers, pour les transformer ensuite en produits tels que des pâtes de fruits, des gelées et des confitures, en échange de l'entretien des arbres et de produits transformés. La société a investi en 2023 dans l’aménagement d’un appartement de la ferme familiale en un laboratoire de production-transformation.
Montant de l’aide : 6 516,34 €
EURL GARAGAR TORREFACTION : Leslie Veisse a créé la société en juillet 2024 ; l’atelier de torréfaction est hébergé à la pépinière Habia. Le café d'orge, ou caffè d'orzo, est une boisson traditionnelle italienne ; naturellement sans caféine, le café d’orge possède des propriétés anti-oxydantes ; il est cultivé en bio et en local par un agriculteur de Béhasque. Après s’être rendue en Italie pour rencontrer plusieurs torréfacteurs qui lui ont transmis leur savoir-faire, Leslie Veisse a également suivi une formation spécialisée avec une Meilleur Ouvrier de France en torréfaction, ce afin de maitriser les techniques pour produire un café d'orge de haute qualité. Aujourd’hui elle souhaite s’équiper avec une ancienne machine reconditionnée et réaliser toutes les étapes de production durant lesquelles la céréale est nettoyée, décortiquée, torréfiée, moulue et ensachée.
Montant de l’aide : 20 000 €
Le GIE XÜXENKA a été créé en mai 2024 par un collectif de 8 exploitations agricoles situées principalement en Soule, représentatives de différentes productions et toutes engagées dans des démarches de qualité (AB, AOP, Idoki). Les producteurs ont saisi l’opportunité de louer un local en plein centre-ville de Mauléon pour créer un magasin de produits fermiers. Les dépenses présentées concernent l’achat de divers matériels ainsi que la création d’outils et de supports de communication.
Montant de l’aide : 33 521,77 €
Le GIE ZAREA est un point de vente collectif de producteurs fermiers situé dans le centre-ville d’Hasparren. Après 6 ans de fonctionnement, le GIE ZAREA souhaite rendre plus attractif et plus fonctionnel ce commerce de proximité. Il s’agit également d’élargir la clientèle en diversifiant la gamme de produits proposés. Pour ce faire, la modification de l’agencement du magasin et l’achat de matériels, ameublements et outil de communication permettra d’augmenter le nombre de références, d’élargir la gamme (glaces et sorbets), de faire des économies d’énergie (vitrine fermée) et de faciliter la visibilité des produits ainsi que la circulation et le libre-service des clients.
Montant de l’aide : 7 588,84 €
La SAS TOKIKO est un point de vente collectif de producteurs fermiers qui a été créé en 2018 à Saint-Palais. Après une période post-COVID difficile, plusieurs améliorations ont été apportées en 2022 et 2023 dont l’élargissement de la gamme, un nouvel agencement du magasin et une réorganisation des tâches. Afin de pérenniser cet outil qui représente un débouché non négligeable pour les exploitations du territoire, la SAS TOKIKO souhaite poursuivre ses efforts en intégrant de nouveaux producteurs, élargissant la gamme de produits bios avec des sorbets et glaces au lait de brebis et au lait de vache via l’achat d’un congélateur vitrine, en garantissant la qualité des produits proposés via l’achat d’une vitrine réfrigérée plus performante et plus adaptée à la conservation des fromages.
Montant de l’aide : 7 128 €
Elena AGUERRE s’est installée en 2023 en tant qu’Hors Cadre Familial grâce à un bail longue durée sur une parcelle dotée d’un bâtiment. Elle a planté 2 090 pommiers de 8 variétés différentes. En 2025, elle produira 28 tonnes de pommes à couteau bio qu’elle envisage de commercialiser en circuit court (vente directe, magasins collectifs, Iparlab Distribution, etc.). Son projet consiste à mettre en place un système innovant de stockage longue durée de ces pommes afin d’étaler la période de commercialisation de septembre à avril et ainsi répondre à la forte demande des consommateurs sur le territoire.
Montant de l’aide : 19 058,80 €
Le GAEC URSUMU est une exploitation familiale qui compte 2 associés. Son activité principale repose sur l’élevage de brebis laitières dans le respect du cahier des charges de l’AOP Ossau-Iraty, dont une partie de la production laitière est transformée en fromages, caillés et yaourts qui sont vendus en circuits courts. Ils cultivent également 180 cerisiers de variétés locales de cerises d’Itxassou dont la production annuelle est principalement valorisée en confitures. Le projet du GAEC URSUMU consiste à aménager un local dédié à la conservation des cerises et comprenant une chambre froide de congélation ainsi qu’un espace de stockage des caisses d’emballages destinées à la congélation.
Montant de l’aide : 2 449,04 €
Francis LARREA est installé depuis 2012 sur une exploitation spécialisée en maraîchage et en arboriculture et conduite en Agriculture Biologique. Il prévoit d’investir dans deux containers isothermes afin d’améliorer les conditions de stockage des courges et pommes de terre, deux productions qui représentent 30 % du chiffre d’affaires de la ferme. Il s’agit ainsi de réduire les pertes, répondre à la forte demande des particuliers et professionnels locaux en proposant des quantités plus élevées et sur une plus longue durée, que ce soit en vente directe ou via la plateforme IPARLAB Distribution et de favoriser le réemploi via l’achat de ces containers provenant de cargos d’occasion.
Montant de l’aide : 3 480 €
Le GAEC LURRASKA est une exploitation composée de 2 associés et d’1 saisonnier qui produit du Piment d’Espelette AOP, ainsi que des légumes plein champ en Agriculture Biologique et des poules pondeuses élevées en plein air. Tous les samedis matin, des clients habitués viennent acheter des produits à la ferme. Cependant, en période estivale, au moment où la production de légumes est la plus importante, la clientèle est moins assidue, ce qui entraîne des difficultés à écouler l’ensemble de la production. Le GAEC LURRASKA souhaite aujourd’hui toucher une autre clientèle afin d’écouler plus de produits et ainsi créer de la valeur ajoutée en vue de consolider un poste de salarié à l’année. Pour cela, en complément de la vente hebdomadaire, Mirentxu et Eric AMESTOY ont pour projet d’installer sur le site de leur exploitation un distributeur automatique doté de 40 casiers pour la vente de légumes et d’œufs.
Montant de l’aide : 7 540,40 €
Jean-Marie URRUTY s’est installé en 2020 sur l’exploitation familiale de ses parents composée de 280 brebis Manex Têtes Rousses et 8 Blondes d’Aquitaine. Jean-Marie URRUTY souhaite consolider son projet d’installation via la valorisation de l’intégralité de sa production par de la transformation fermière et de la vente en circuits courts et de proximité. Grâce à la création d’outils de communication, l’adhésion au réseau Bienvenue à la Ferme et l’aménagement d’un espace de vente à la ferme, il espère ainsi développer la vente directe à la ferme et sur les marchés.
Montant de l’aide : 985,33 €
Cécile VIVANT s’est installée en tant qu’Hors Cadre Familial en 2019 en production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales, en Agriculture Biologique et Idoki. En plus de la cueillette sauvage, elle cultive 35 variétés de plantes qui sont transformées sur site et commercialisées en circuits courts (magasins de producteurs, Biocoop, etc.) sous la marque « Les Petits Naufragés ». Après plusieurs années d’activité, Cécile VIVANT souhaite que l’identité visuelle et le packaging de ses produits soient en phase avec la qualité de sa production.
Montant de l’aide : 1 968 €
Bettan PRIBAT s’est installé en 2023 à titre secondaire sur l’exploitation de sa tante, initialement orientée vers l’élevage d’ovins et de bovins. Il a décidé de se spécialiser dans l’engraissement de porcs basques, dans le respect des cahiers des charges de l’AOP Kintoa et d’Idoki. Ce boucher/charcutier de formation travaille actuellement à mi-temps dans un outil de découpe et de transformation. Il souhaite vivre pleinement de son métier d’agriculteur dès janvier 2025. Pour consolider son projet d’installation, il prévoit de se lancer dans la vente directe sur des marchés et foires, en complément des circuits existants, afin de valoriser l’intégralité de sa production par de la transformation fermière. Les dépenses présentées concernent l’achat de matériels adaptés.
Montant de l’aide : 2 341,96 €

J'ai besoin d'aide
Pour toute question relative à l'appel à projets, vous pouvez contacter :
Lydia ETCHEBEST : l.etchebestcommunaute-paysbasquefr - Tél. : +337 61 82 41 01
Lucie MARCILLAC : l.marcillaccommunaute-paysbasquefr - Tél. : +336 12 03 63 09
Michel BIDEGAIN : m.bidegaincommunaute-paysbasquefr