Appel à projets fermes innovantes agroécologiques

Aide financière aux exploitations agricoles pour soutenir les initiatives locales innovantes relevant d'une transition agroécologique.

Mise à jour : 6 février 2025

Fermé aux candidatures Date limite d’envoi : 7 juin 2024

Aide financière

L'appel à projets est clôturé depuis le 7 juin 2024.

Objectifs de l'appel à projets

La Communauté d’Agglomération Pays Basque souhaite faire de l’amélioration du revenu un enjeu fondamental de l’agriculture et de la pêche basque. Elle souhaite également aider et accompagner l’agriculture du Pays Basque à répondre aux défis écologiques et environnementaux actuels, tout en relevant le challenge d’un modèle économique pérenne.

Pour atteindre ces objectifs, la Communauté d’Agglomération a la volonté forte de soutenir l’innovation et l’expérimentation sur ces enjeux et l’émergence de projets reproductibles à l’échelle de l’ensemble du territoire. 

L'ambition de l'appel à projets « Fermes innovantes et agroécologiques » est de soutenir toutes les initiatives qui apportent une innovation significative et/ou relèvent de la mise en place de pratiques agroécologiques.

Les projets retenus

En 2024, 18 exploitations agricoles ont candidaté à l’appel à projets « Fermes innovantes et agroécologiques ». Leurs projets ont fait l’objet d’une instruction technique et ont été présentés aux élus de la Commission Agriculture et Alimentation de la Communauté d’Agglomération Pays Basque, constituée pour l’occasion en tant que Comité de sélection.

14 projets ont été sélectionnés à ce jour et font l'objet d'une subvention :

  • Six projets pour le développement de l’agroforesterie et de l’arboriculture,
  • Cinq projets concernant l’expérimentation de nouvelles méthodes de production ou d’assainissement,
  • Un projet concernant le l’expérimentation d’espèces végétales innovantes,
  • Deux projets de diversification des activités de la ferme avec des productions déficitaires ou émergentes

Les élus ont voté en Conseil permanent le 22 octobre 2024 les subventions à ces 14 projets proposés pour une enveloppe totale de 144 747,89 €. Les lauréats sont :

Le GAEC Goyhenetxia à Garindein pour la professionnalisation de leur atelier "Noisetiers" (filière en cours de développement sur le territoire) par l'achat d'une récolteuse performante qui permettra de ramasser toutes les noisettes. Cette récolte supplémentaire permettra d'augmenter la gamme de produits transformés à base de noisettes et ainsi consolider le revenu du GAEC. Ce dernier souhaite aussi consolider sa stratégie commerciale grâce au développement du e-commerce.
Montant de l’aide : 16 358 €

Julien Despres est un jeune agriculteur installé en viticulture depuis 2021 sur la commune de Briscous. La première partie de son projet consiste en l'amélioration agronomique des sols par l'installation de couverts végétaux. La deuxième partie consiste à aménager un parcours d'observation autour des vignes et un espace d'accueil en bois de 150 m². L'objectif principal est d'attirer les clients en leur offrant une expérience supplémentaire lors de l'achat de vin, afin de consolider les revenus.
Montant de l’aide : 18 000 €

Clément Hauvette est installé depuis 2016 en maraîchage et arboriculture biologique (AB) sur 2 hectares à Jatxou. Il est cotisant solidaire et exerce une activité principale dans la communication, à son compte. Il souhaiterait s’installer à terme à titre principal sur sa ferme. En ce qui concerne son activité agricole, il a planté 5 000 m² de fruits à coque en 2016 et cultive 1 000 m² de maraîchage. Son projet consiste en la plantation sur 5 000 m² d’un verger de 522 agrumes : citronniers, clémentiniers, orangers et paulownias. Les objectifs principaux sont de diversifier les productions et d’augmenter les revenus de la ferme, mais également expérimenter de nouvelles cultures au Pays Basque qui pourraient s’adapter au réchauffement climatique. De plus, afin d’être 100% autonome en eau, Clément Hauvette souhaite aménager un deuxième bassin de récupération des eaux pluviales de 300 m³ au-dessus de la parcelle d’agrumes, avec un système d'irrigation goutte-à-goutte.
Montant de l’aide : 5 308,80 €

Baptiste Mesmacque Chaubadindeguy est un jeune agriculteur installé en Agriculture Biologique depuis 2020 à Mouguerre, sur une surface de 3 hectares. Il a lancé la construction d'un bâtiment de transformation de 350 m², où il prévoit de créer deux ateliers : un atelier de conditionnement des jeunes pousses et un atelier de biscuiterie. Baptiste Mesmacque envisage de diversifier son activité en développant un atelier de poules pondeuses en plein air, en agroforesterie. Le projet présenté dans le cadre de cet appel à projets concerne la plantation de 1 000 noisetiers sur une parcelle de 5 000 m². Les plantes seront des noisetiers locaux, si possible certifiés "Végétal local". De plus, il souhaite créer un laboratoire agroalimentaire afin de transformer directement les œufs produits sur la ferme en gâteaux et biscuits.
Montant de l’aide : 2 433,20 €

La CUMA ELGAREKIN est composée de quatre exploitations produisant des châtaignes. Ces quatre exploitations sont également engagées dans l'association GAZTAINA, dont l'objectif est la réhabilitation, la valorisation et la promotion de la châtaigne au Pays basque. Le projet consiste en l'achat de matériel permettant de récolter et transformer entre 500 et 700 kilos de châtaignes par jour, contre 100 kilos actuellement. Cette différence de productivité aura un impact considérable sur le coût de revient des produits et le développement de la filière. Le matériel éligible comprend l'achat d'une récolteuse, d'une éplucheuse, d'une nettoyeuse, d'une brosseuse, d'un convoyeur et d'une table de tri.
Montant de l’aide : 32 255,14 €

Philippe Larrea s'est installé sur l'exploitation familiale à Macaye en 1991. À l'origine, l’exploitation était spécialisée dans la production de vaches laitières. Elle s’est diversifiée et possède aujourd'hui un atelier de production de pommes à jus et de châtaignes. L'exploitation commercialise ses châtaignes fraîches, mais aussi sous forme de semoule et de farine. Aucun traitement n'est utilisé dans la culture des châtaignes, et l'exploitation souhaite prochainement passer en Agriculture Biologique. Actuellement, le séchoir à châtaignes fonctionne avec un radiateur électrique très énergivore, qui est en marche jour et nuit pendant trois mois, d'août à novembre. Le projet consiste à installer des panneaux photovoltaïques pour alimenter le séchoir et à rénover la salle du séchoir à châtaignes afin de l'isoler correctement et ainsi économiser de l'énergie.
Montant de l’aide : 3 227,82 €

Un groupe de 8 maraîchers bios professionnels s'est structuré au sein de l'association BLE sous la forme d'un GIEE (Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental) pour développer une filière de semences potagères dites "paysanne".  Le projet consiste à professionnaliser les phases d'extraction, de tri et de battage nécessaires à la production de semences "paysannes" à la ferme. Les dépenses éligibles portent sur la construction d’une batteuse et d’une colonne à tri à partir d’un prototypage.  
Montant de l’aide : 3 766 €

La CUMA Donazaharre compte 64 adhérents et propose divers services. Elle souhaite étoffer son parc matériel et son offre aux adhérents par l’acquisition d’une bineuse mécanique à maïs. Cet outil permettra de diminuer voire supprimer pour certains l'utilisation d'herbicides, et de favoriser la structure du sol gage d’une meilleure disponibilité de l'eau et des nutriments pour la plante cultivée.
Montant de l’aide : 9 720 €

Le GAEC Elizagaraia de Gamarthe est géré par 2 exploitantes et fait vivre 5 personnes grâce à l'atelier ovin lait . La totalité de la production est transformée, la majorité en AOC Ossau Irati, et sous la marque bleu blanc cœur pour une partie de la gamme.  Le projet vise à aménager une cave à fromage à partir d'un bâti ancien en utilisant la technique du "puits canadien" et "des murs rafraichissants à condensation".
Montant de l’aide : 16 363,64 €

Le GAEC COMPASENA est un élevage de brebis laitières et de bovins viande situé à Ossès. Le troupeau de brebis est conduit en AOP Ossau-Iraty.  Dans le cadre du projet d'installation du fils sur la ferme familiale, le GAEC souhaite mettre en place un système de séchage en grange destiné à l'alimentation des ovins et des bovins. Une partie de la culture de maïs sera remplacée par de la culture de luzerne, et l'unité de séchage sera couplée à l'implantation d'une luzernière, ce qui garantira l'autonomie fourragère totale de l'exploitation. Le bâtiment sera également équipé de panneaux photovoltaïques dont une partie de l'énergie sera autoconsommée, l’autre revendue.
Montant de l’aide : 20 000 €

Marion BROUQUISSE est installée en culture de plantes aromatiques et médicinales (PAM) en Agriculture Biologique. Jusqu'à aujourd'hui, elle exerçait son activité à Anglet mais souhaite déplacer son activité sur la commune d'Ainhoa. Son projet consiste à la mise en place d’un système d'assainissement autonome par phytoépuration. Ce système est composé de filtres à roseaux, graviers, sable et gravillons, permettant d'assainir les eaux usées grâce à une combinaison de micro-organismes et de végétaux. Ce procédé est suffisant pour traiter l'eau avant de le relâcher dans l'environnement. De plus, elle prévoit de rénover le toit du bâtiment qui abritera les futurs espaces de transformation, de séchage, de stockage et de vente. L'objectif est de récupérer l'eau de cette toiture ainsi que des serres pour l'irrigation, à l'aide d'une citerne souple.
Montant de l’aide : 4 394 €

Battitt et Stéphanie YBARGARAY sont installés en GAEC sur la ferme Xubialdea à Lasse avec deux ateliers complémentaires en productions végétales : de la vigne et du thé. La ferme est certifiée en AB. L’ensemble des productions est transformé et vendu en vente directe. Leur activité subit de plein fouet les aléas climatiques avec une forte pression des maladies notamment le Mildiou engendrant des pertes importantes (jusqu’à 40% en 2022). Leur projet porte sur la plantation de cépages résistants à la maladie principale qu’est le Mildiou. Les deux cépages résistants choisis par Stéphanie et Battitt Ybargaray ont été mis en place grâce à des travaux de Recherche et Développement menés par un ensemble d'acteurs de la communauté scientifique et technique viticole dont l'INRA. Toutefois, ces deux cépages résistants n'ont pas encore été testés sur l’AOC Irouleguy d'où l'intérêt individuel et collectif du projet. L'enjeu est triple pour le GAEC Xubialdea et pour le territoire : tester des variétés résistantes au Mildiou, respecter au maximum la spécifique des terroirs locaux et permettre une conduite en Agriculture Biologique fructueuse.
Montant de l’aide : 3 424,94 €

Joana Parot est installée depuis 2019 à Ustaritz. La ferme s’étend sur 31 hectares et elle a pour activité principale l’élevage caprins. Le troupeau est composé de 62 chèvres de race pyrénéenne, élevé en agriculture biologique en plein air, conformément au cahier des charges IDOKI. La totalité du lait est transformée à la ferme en fromages lactiques (crottins, faisselles, fromages blancs, etc.). La salle de traite ne pouvant pas être agrandie, Joana Parot cherche à se diversifier. Le projet consiste en la création d’un atelier de poules pondeuses : deux cabanes avec chacune un parcours de 2 000 m². Chaque lot sera composé de 249 poules pondeuses, et la possibilité d’avoir deux lots qui se chevauchent permettra de proposer des œufs toute l’année. Des arbres fruitiers seront plantés dans les parcours des poules pondeuses.
Montant de l’aide : 7 600,55 €

L’Asinerie de Pierretoun est implantée sur 24 hectares à Labastide-Clairence depuis 2008. La ferme, spécialisée en agritourisme, bénéficie du label "Bienvenue à la ferme" et accueille tout au long de l'année un public touristique et scolaire. En 2023, elle a été lauréate des "Trophées du tourisme", organisés par l’Agence Départementale du Tourisme 64 Béarn Pays basque.L'exploitation pratique l'élevage en système d'Agriculture Biologique de races locales : ânes des Pyrénées, porcs basques, brebis Manex tête noire, chèvres des Pyrénées, pottoks, etc. De plus, elle transforme le lait de ses ânesses en savon directement à la ferme.
L'exploitation envisage d'aménager son sous-bois avec un circuit pédagogique destiné à ses clients, leur permettant ainsi d'observer la faune et la flore. Actuellement, aucun sentier aménagé n'existe sur la ferme.
Montant de l’aide : 1 895,60 €

J'ai besoin d'aide

Pour toute demande relative à l'appel à projets, vous pouvez contacter :

Lara BRION :  l.brioncommunaute-paysbasquefr - +337 63 85 61 81

Michel BIDEGAIN : m.bidegaincommunaute-paysbasquefr